domingo, 1 de marzo de 2015

Diabetes, algunas recomendaciones generales.

Biomedicina Siglo XXI
Diabetes
Recomendaciones generales:

1.     Hoy en día la incidencia de diabetes aumenta en por todas partes y es uno de los problemas sanitarios mas graves de nuestro tiempo, gracias a los pésimos hábitos alimenticios que se han incorporado sistemáticamente a la dieta de los seres humanos, junto con una vida cada vez más sedentaria.

2.     La diabetes es una enfermedad que impide aprovechar el azúcar (glucosa), que extraemos de los alimentos consumidos durante el proceso digestivo, para poder incorporarla al interior de las células.

3.     En los casos más graves, el enfermo depende totalmente de la administración externa de insulina, que es la hormona que facilita el ingreso de la glucosa al interior de las células.

4.     Existen diversos grados de diabetes, algunas congénitas (las más graves) y la gran mayoría adquiridas (Diabetes tipo II), que se desarrollan con el avance de la edad, pero que desafortunadamente hoy las vemos a edades cada vez mas tempranas.


5.     Los casos mas leves se controlan solamente a base de una correcta alimentación y con ejercicio moderado.

6.     Como en ninguna otra enfermedad, aquí se cumple el proverbio de que “la salud y la enfermedad entran por la boca”, ya que la diabetes suele se una enfermedad estrechamente ligada al estilo de vida.

7.     Toda persona es potencialmente diabética y puede desarrollar la enfermedad en cualquier momento de la vida, debido a una alimentación incorrecta, stress emocional intenso, o una alteración en el normal funcionamiento del páncreas o secundariamente del hígado.

8.     El organismo a pesar de sus múltiples partes, funciona como una unidad: el páncreas no puede hacerse cargo por si solo de toda la sobrecarga de hidratos de carbono, ya que hay otras glándulas que contribuyen en este propósito, como son las glándulas salivales, las parótidas, la mucosa gástrica, las glándulas suprarrenales y por supuesto el hígado, donde se almacena la mayor parte de glucosa.

9.     A la diabetes se le ha llamado la enfermedad de las tres “p”, porque la elevación de los niveles de azúcar en sangre, dan síntomas característicos como son un aumento en la cantidad de orina que elimina un enfermo (poliuria), un aumento importante en el apetito (polifagia) y una sed excesiva (polidipsia).

10.  Algunos pacientes también pueden presentar otro síntoma que es la picazón intensa y sin motivo aparente, presente por todo el cuerpo (prurito), en donde no se observa ninguna lesión o brote.

11.  Estos síntomas pueden o no estar presentes en su totalidad, o manifestarse en forma aislada, y pueden ser unos buenos parámetros para evaluar en determinado momento, la evolución clínica del proceso. A pesar de esto, en algunos pacientes puede transcurrir la evolución de la enfermedad de manera asintomática y  sin embargo estar produciendo múltiples lesiones típicas de la enfermedad.

12.  Los trastornos de la elevación del azúcar se manifiestan especialmente a nivel de la microcirculación sanguínea,  por lo que su afectación suele ser generalizada a todo el cuerpo y las complicaciones suelen ser graves, si no se corrigen a tiempo.

13. Los daños son especialmente sensibles a nivel de los pequeños vasos del ojo, los riñones y el sistema de nervios periféricos.

14. La diabetes es una enfermedad perfectamente controlable e incluso reversible, según últimos estudios. Como en ninguna otra enfermedad, se requiere una gran colaboración del paciente, que debe mostrarse excepcionalmente cuidadoso en la elección de sus alimentos.

15.  Es más importante alimentar correctamente a un organismo diabético, que neutralizar químicamente el azúcar producido por el mismo.

16.  Los enfermos diabéticos tienen una gran propensión a las infecciones, por lo que es muy importante mantener una excelente higiene alimenticia y corporal.

17. Por la misma razón se debe evitar al máximo toda herida, cortadura o lastimadura; de existir alguna, lávela y desinféctela adecuadamente y vigile su cicatrización para evitar complicaciones.

18. Un punto especial de cuidado en el paciente diabético son las extremidades inferiores y especialmente el pie, por el daño en los nervios y la circulación que produce la enfermedad, hay disminución en la sensibilidad y demora en la curación de heridas, que en un caso extremo, puede llevar a úlceras diabéticas e incluso cuadros de gangrena, por lo que el enfermo diabético debe tener un especial cuidado en sus pies.

19. Observe regularmente sus pies, buscando enrojecimientos, raspones, cortaduras, ampollas, grietas, sensación de calor o cualquier tipo de lesión, todas son señales a tomar en cuenta.

20. Conviene lavar los pies con un jabón suave y luego secarlos con un buen masaje, si es posible con una crema humectante todos los días.

21. Mantenga los pies secos, utilice un buen talco diariamente, mantenga las uñas adecuadamente cortas, preferiblemente no los remoje por tiempo prolongado.

22. Asegúrese de utilizar un calzado apropiado y de ser necesario, acuda regularmente a un pedicurista calificado.

23. Es muy importante también vigilar el mantenerse en un peso adecuado, ya que el sobrepeso aumenta proporcionalmente la posibilidad de padecer diabetes.

24. El ejercicio regular es muy importante  y tiene un efecto muy beneficioso sobre los niveles de azúcar. Este debe ser moderado, con actividades aeróbicas como caminar, trotar, nadar, practicar ciclismo, etc.

25. Por el contrario no se recomiendan ejercicios extenuantes, de riesgo, ni de alta competitividad, que pueden elevar el nivel de azúcar en la sangre y la presión arterial.

26. Se debe también mantener una salud oral óptima, que incluye visitas periódicas al odontólogo, uso de seda dental regularmente y el cambio del cepillo dental cada 3 meses.

27. Como toda enfermedad, se requiere mantener lo mas controlada posible la tensión emocional y el stress, que pueden desestabilizar al diabético; practique el pensamiento positivo, eso le generará gran bienestar, ya que en definitiva "uno es producto de sus pensamientos y llega a donde ellos lleguen".

28. La dieta que es lo principal, en términos generales debe ser alta en fibras y proteínas y baja en carbohidratos y grasas.

29. Lo primero que se debe hacer es suprimir totalmente los alimentos ricos en almidón, hasta que los niveles de glucosa en sangre hayan bajado significativamente.


30. La dieta ideal es la de un hombre de la era paleolítica, es decir del hombre “cazador-recolector” (hombres de las cavernas que ni cultivaban la tierra, ni practicaban la ganadería), sin productos elaborados a base de cereales refinados y sin el consumo de papas, que son sustituidas con frutas, verduras y frutos secos.


31. El pan blanco y las papas, contienen una gran cantidad de almidones, que no son otra cosa que cadenas de glucosa, con una carga glucémica elevada, es decir que liberan una cantidad importante de glucosa (azúcar puro) en la sangre en un lapso corto de tiempo.

32.  El páncreas segrega una cantidad de insulina proporcionalmente acorde a los niveles de glucosa en sangre; es decir que con estos consumos se incrementa notablemente la secreción de ésta hormona por parte del páncreas hasta agotarlo, lo que finalmente conduce a la diabetes, por la imposibilidad de este órgano de producer insulina.

33. Los siguientes alimentos deben ser suprimidos o evitados al máximo: papas, pan blanco y harinas en general, pastas, galletas, fideos, maíz, dulces, grasas saturadas de origen animal, carne de cerdo y embutidos, gaseosas, salsa de tomate, tabaco y alcohol.

34. Con moderación se pueden consumir carnes rojas y frutas muy dulces como los plátanos, las uvas, el mango.

35. Las proteínas de origen animal, especialmente la carne de cerdo, entraña ciertos riesgos, primero porque favorecen la acidificación de los humores y segundo porque se pueden convertir en glucosa primaria, que cuando es asimilada por el organismo en esta fase, termina aumentando la tasa de glucosuria (glucosa presente en la orina).

36. Por otra parte si come exceso de carne, el paciente diabético corre además el riesgo de que se eleven los valores de úrea y elementos nitrogenados en sangre.

37. Se debe consumir nueces, aceitunas, cebada, alcachofas, lechuga, coles, arvejas, zuquini, zanahoria, brócoli, coliflor, espinacas, perejil, apio, rábanos, berenjenas, champiñones, pepinos, alfalfa y en general verduras y vegetales frescos.

38. Las nueces de todas las clases (excepto las saladas y tostadas), son imprescindibles y según estudios, su consumo para sustituir cereales y féculas
                                                                            mejoró claramente los niveles de glucemia.

39. Las frutas consumirlas crudas y de ser posible sin pelarlas, para aprovechar el sílice que contienen. Se recomiendan especialmente fresas, melocotones, limón, naranja, kiwi  cerezas, piña, melón, sandía, guanábana, etc.

40. Los cereales se recomiendan solo con moderación, por su carga de almidones y de preferencia deben ser cereales integrales.

41.  La dieta puede completarse con pescados, mariscos, crustáceos, carnes, pollo o pavo, preparados sin piel y mejor a la plancha o al vapor. Un poco de queso está permitido, pero ni leche ni yogurt, ya que estos estimulan fuertemente la insulina.

42. Aparte de agua, se debe consumir te verde, te negro y otras infusiones, así como café, que aportan al organismo flavonoides antioxidantes.

43. La hiperglucemia genera indirectamente radicales libres, por lo que es mandatorio el consumo de antioxidantes.

44.  Para algunos, una buena noticia puede ser que en diabéticos bien controlados, 1 copa de vino tinto al día podría ser beneficioso o al menos no perjudicial, por el efecto antioxidante de los polifenoles.

45. Algunos alimentos contribuyen a reducir los niveles de glicemia y son: pescado, ajo, soya, mora, yema de huevo, alcachofa, higos, pasas, ciruelas.

46.  El ajo contribuye especialmente a impedir las disfunciones estructurales de los vasos sangúineos.

47.  La cebolla es una hortaliza muy indicada en la dieta del diabético, por su contenido alto en glucoquinina, una sustancia que disminuye el nivel de azúcar en sangre.

48. Otra forma de consumirla consiste en poner cebolla picada en agua y dejarla reposar por una media hora, para luego sorber una pequeña cantidad cada 15 a 30 minutos.

49.  Para personas afectadas de diabetes, el limón es bueno por su bajo contenido en azúcares, puede ser utilizado como aderezo, junto con el aceite de oliva, el vinagre y la mostaza.

50. Conviene realizar 5 comidas al día, mejor en pequeñas porciones o comer una ración de fruta o verdura a media mañana o media tarde, para evitar el llamado “stress del páncreas”, evitar se produzcan "picos" en la producción de insulina y mantener niveles adecuados de azúcar en sangre.

51. Algunos diabéticos tienen carencia de vitaminas y minerales, especialmente porque su metabolismo se ha alterado en el curso de la enfermedad y se puede considerar su suplementación. Algunos de los principales son: Potasio, Magnesio, Zinc, Cromo, dificultad en la síntesis de vitamin C, vitamin B6, acido lipoico y l-carnitina.

52.  Beba al menos 8 vasos de agua (2 litros) al día, no carbonatada. El agua es vida y su organismo está compuesto en aproximadamente un 70% de ella, siempre conviene renovar estos líquidos corporales.

53. La canela, hace que las células del hígado, así como las células del páncreas, sean más sensibles a la insulina, por lo que se puede añadir 1 pizca de canela a las comidas; lo ideal sería un consumo de media cucharadita al día.

54. Los granos de fenogreco parecen tener un efecto hipoglucemiante, porque contienen la
4-hidroxiisoleucina, que según observaciones incrementan la secreción de insulina. Se pueden 
                                           consumir 50g de polvo de granos de fenogrego 2 veces al día.

55. Una infusión muy adecuada, se prepara hirviendo 2 cucharadas de hojas de nogal y 8 hojas de eucalipto por 2 minutos, para tomar tibia antes de las tres comidas principales.

56. También con este propósito, se puede utilizar la infusión con cáscara de mandarina, que se deberá tomar 3 tazas al día.

57. Otro remedio casero  se consigue agregando 2 cucharadas de hojas de salvia en agua hirviendo, que luego de reposarlas se consume 3 tazas al día.

58. Se debe realizar un monitoreo periódico con el laboratorio, para vigilar los valores de la glucosa presente en sangre.

59. A pesar de todas las medidas en ciertos casos avanzados, puede resultar necesario tomar antidiabéticos orales, en cuyo caso será indispensable proteger la función hepática con medicamentos biológicos.

60. El apoyo y comprensión familiar, es parte fundamental en el tratamiento del enfermo diabético.

61. Utilice siempre tratamientos biológicos para cuidar su salud, ellos buscan su equilibrio físico, mental y emocional.

Dr. Jaime Cevallos Gómez

Médico Bioenergético



*La información contenida en esta publicación, es proporcionada únicamente con fines informativos y de orientación al público y no pueden constituirse como recomendaciones médicas personalizadas. No deberán seguirse bajo ningún concepto, como tratamientos médicos únicos y se recomienda en todo caso, consultar con profesionales médicos debidamente acreditados ante las autoridades sanitarias.

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