sábado, 21 de febrero de 2015

Los niños y su alimentación, recomendaciones generales.

Biomedicina Siglo XXI
Los niños y su alimentación
Recomendaciones generales:

1. Resulta realmente impresionante conocer cuántas enfermedades del mas variado tipo, se podrían evitar solamente con una alimentación correcta en nuestros niños.

2. Y es que la alimentación es uno de los principales, sino el principal pilar sobre el que se sostiene la salud de una persona; en definitiva uno es producto de su alimentación.

3. Todavía con más razón, un organismo joven que está en un proceso de continua  construcción” y por tanto, requiere aportes nutritivos ricos en los diferentes elementos como vitaminas, minerales y oligoelementos que necesita para un adecuado desarrollo.

4. La lactancia materna es un alimento insustituible y se debe mantener en forma exclusiva, hasta el cuarto mes de vida.

5. Luego es muy importante la progresiva introducción de alimentos en el pequeño lactante, para evitar  problemas a futuro.

6. Hacia el 4to o 6to mes, se incorporan progresivamente los zumos naturales de fruta y las papillas crudas preparadas ese momento, procurando no mezclar las diferentes frutas entre sí.

7. A partir del 6to o 7mo mes, se agregan las verduras y hortalizas preparadas como puré.

8. Hacia el 8vo o 9no mes, se deben añadir los cereales (trigo, arroz, avena, quinua, etc.) en las sopas de hortalizas o verduras.

9. A partir del año y no antes, se recomienda incluir legumbres secas (fréjol, lenteja, garbanzo, etc.).



10. El huevo se aconseja tomarlo a partir del año y medio o 2 años, y como máximo dos en la semana.

11. Resulta un excelente alimento, por la cantidad de aminoácidos que contiene, pero debería ser preferiblemente huevo de campo y no mas de 2 o 3 por semana.

12. Carnes y pescados no deberían consumirse antes de los 2 años de edad.

13. La lactancia materna se debería suspender, en el momento en que el niño empieza a caminar, que es el momento en que se “suelta al mundo” y debería al tiempo "soltarse" literalmente del seno materno.

14. Pero en la actualidad resulta muy lamentable, ver como a nuestros niños se les “atiborra” con la más variada gama de toxinas, supuestamente permitidas abiertamente en la elaboración de muchos productos de consumo masivo.

15. La lista de estos tóxicos es casi interminable, pero podríamos mencionar los colorantes, saborizantes  artificiales, preservantes, edulcorantes, sulfitos, nitritos, medicamentos, fungicidas, pesticidas, hormonas, etc, etc. que son incorporados en los “alimentos” y que  diariamente están llegando a agredir  de manera progresiva la    
                                                                            biología del organismo humano.

16. Como muchas de las veces, las apariencias engañan, tenemos necesariamente que hacer ciertas consideraciones, al respecto de alimentos considerados en teoría, como “alimentos de primera necesidad”.

17. A la cabeza,  podríamos mencionar algunos aspectos a tener en cuenta sobre la leche de vaca.

18. Primero que nada, ésta corresponde al producto de una especie biológica completamente diferente a la nuestra y por tanto su composición es muy distinta a la leche humana; la leche de cada especie animal, tiene lógicamente sus propias características de acuerdo a las necesidades metabólicas del organismo que lo recibe.
                 
19. La leche de vaca está dispuesta en la naturaleza, para engordar  a un ternero aproximadamente 200kg en 1 año, lo que representa al ser consumida, una carga proteica importante y de no fácil manejo para el ser humano.

20.  En la leche de vaca están presentes por lo menos 20 componentes proteicos antigénicos (que producen reacciones inmunológicas o de defensa en nuestro organismo), especialmente una fracción llamada betalactoglobulina, que despiertan intensas reacciones alérgicas , así como congestiones en el sistema linfático, por ser todas ellas completamente extrañas a nuestro organismo.

21. El sistema linfático es un sistema básico de defensa del cuerpo y es el sistema que lleva las toxinas de alto peso molecular del cuerpo; se localiza especialmente a nivel de las vías respiratorias superiores.

22.   Su congestión suele ser la responsable de la mayoría de procesos inflamatorios de amígdalas y de los típicos resfríos, que se observan con tanta frecuencia en niños pequeños que cambian el seno materno por la leche de vaca.

23. En las primeras semanas de vida, la pared intestinal es más permeable a proteínas extrañas, con lo que se incrementa el riesgo de alergias persistentes, por la inmadurez enzimática, en bebés que dependen de una lactancia artificial.

24. Hacia los 2 años de edad, se inactiva la lactasa (fermento pancreático necesario para digerir la lactosa de la leche), lo que se suele traducir  en una intolerancia a la leche, que varía en intensidad entre una persona y otra.

25. Esta situación es todavía agravada, por el hecho de que el ser humano es el único animal en la escala biológica que pretende seguir "siendo lactante toda su vida".

26.  Los aportes en calcio, son también importantes si consumimos otras fuentes alimenticias como los frutos secos (almendras, avellanas, pistachos, nueces, etc.), chochos, quinua, chía, vegetales diversos, especialmente la col, etc.

27. Cuando se recurre a una lactancia artificial, el mejor sustituto se lo consigue a base de leche de soya, que supera muy ampliamente en propiedades nutricionales a la leche de vaca.

28.  El abuso de todo tipo de productos refinados y en especial de bollería, chocolates, golosinas, gaseosas, etc. todos ellos acidificantes de la sangre, producen una importante desmineralización del organismo, con sus perjudiciales consecuencias. Esta sencillamente es la razón del alarmante aumento en la incidencia de obesidad infantil, así como enfermedades metabólicas a largo plazo como hipertensióndiabetes, hipercolesterolemia y un largo etc.

29. La carne de cerdo y todos sus derivados, deberían ser eliminados en una alimentación sana, por la cantidad de homotoxinas presentes en este tipo de carne, peor todavía en un infante.

30. El cerdo en su composición, tiene un exceso de histamina, que es la mediadora química, de todo tipo de reacción alérgica.

31. También tiene un alto contenido en azufre, que tiende a depositarse en tendones y ligamentos del cuerpo, favoreciendo esguinces y todo tipo de lesiones osteoligamentosas.

32. El alto contenido en colesterol y grasas saturadas, lo hace un enorme factor de riesgo en enfermedades de tipo cardiovascular.

33. Ni hablar de todas las enfermedades parasitarias , de las que el cerdo es su principal vector, como la tenia, cisticercosis, triquinosis, etc.

34.  En el pulmón del cerdo, con frecuencia se aloja el virus de la gripe y es con sus vísceras que se producen los embutidos, predisponiendo su consumo a padecer estas enfermedades.

35. Además los nitritos empleados como conservantes en embutidos en general, se ha comprobado que aumentan el riesgo de producir leucemia (cáncer a la sangre), cuando se sobrepasa de unos 12 “perritos calientes” al mes.

36.  Por otro lado, toda esta sobrecarga tóxica a la que se somete el organismo, tiende a ser excretada por el cuerpo, como parte de una defensa natural, por lo que es común ver secreciones nasales, diarreas y todo tipo de reacciones, en las que el paciente no está haciendo otra cosa que tratando de eliminar dichas sobrecargas.




37. También se ve que existe una tendencia generalizada, a consumir más alimentos de los que realmente necesitamos.

38. Son muy frecuentes las consultas por problemas de sobrepeso en los niños, a edades cada vez más tempranas, por todos estos errores alimenticios.

39. El azúcar refinado o blanco, es un producto químico resultado de un proceso industrial, rico en un residuo llamado bisulfito, que entre sus muchos efectos nocivos se puede mencionar , el producir dificultad en la absorción de calcio y vitaminas del complejo B, se mete entre los enlaces proteicos desestabilizándolos, así como disminuir la actividad antimicrobiana de los glóbulos blancos.

40. El exceso de dulce, es talvés el error mas recuente que cometemos en la alimentación de nuestros niños, llevando al colmo de utilizarlo como un "premio" ante tal o cual situación en el comportamiento del niño, creando así un verdadero "reflejo condicionado" y una adicción al mismo desde muy tempranas edades. Lo peor es que cada vez constatamos más los efectos nocivos de su consumo. Por esta razón se debe preferir como edulcorante, productos como la miel, panela, miel de abeja  o azúcar morena, o mejor todavía la stevia.

41. Las frutas, verduras y alimentos ricos en fibra, deberían ser merecedores de un claro protagonismo en la comida diaria, para evitar  diversas alteraciones de salud, así como problemas de estreñimiento, tan frecuente desde la edad infantil.

42. A pesar de todas estas consideraciones y por más adecuada alimentación que tengan nuestros niños (que casi nunca la tienen), siempre suele existir carencias de nutrientes en sus organismos.

43. Esto también se debe en parte,  al desgaste que se produce en los suelos, por el uso abusivo e indiscriminado de abonos químicos, plaguicidas, fungicidas e insecticidas, que terminan por contaminar los alimentos y desgastar la calidad de nutrientes presentes en la tierra.

44. Por esta razón resulta muy recomendable, recurrir  a suplementos en vitaminas, minerales y oligoelementos, preparados en forma biológica.

45. Los desprecios a la biología que comete el ser humano, llega  a extremos, cuando hoy en día podemos hablar de manipulaciones genéticas de los alimentos, con la presencia de los cada vez mas frecuentes transgénicos, de consecuencias impredecibles para el normal equilibrio de nuestra fisiología.

46. Otro disparate que estamos viendo, es alimentar  animales herbívoros, con piensos en cuya composición se incluyen despojos de otros animales y luego nos sorprendemos con el aparecimiento de enfermedades nuevas y desconocidas como la de las “vacas locas”, por citar solo un ejemplo.

47. Al igual que la obra final refleja los defectos y virtudes de su creador, los padres trasmitimos a nuestros hijos, nuestros propios errores.

48. Parece pues imprescindible, para prevenir muchas dolencias, introducir hábitos alimenticios saludables desde la infancia, ya que después será más difícil modificarlos.

49. Es muy recomendable desde pequeñitos, familiarizar  su paladar con los diversos sabores y texturas que nos ofrecen frutas, verduras, cereales y otros alimentos, realmente nutritivos.

50. En términos generales, debemos procurar una alimentación lo más natural y "colorida"posible para nuestros niños, tal como nos lo ofrece la naturaleza, para así 
prevenir y no tener mas adelante que remediar.

51. Consideremos que la mayor causa de mortalidad (cardiopatías, cáncer, hipertensión arterial, etc), está relacionada con estos errores dietéticos, fundamentalmente por un exceso de nutrientes de origen animal, productos refinados y sustancias  completamente extrañas a nuestra normal fisiología.

52. Quisiéramos evitar el comentario frecuente de los padres, de que a su hijo no le gustan estos alimentos, ya que lo que en realidad sucede, es que nunca les hemos enseñado a comerlos.

53.  Está claro que finalmente, la alimentación es una decisión estrictamente personal, pero siendo ésta un factor de salud esencial, debemos recordar las palabras sabias de sanadores de la antigüedad que solían decir “Que tu alimento sea tu medicina”, con lo que queda claramente cimentado todo lo expuesto.

“Comed para satisfacer vuestra hambre y bebed para saciar vuestra sed. Satisfaced las necesidades de vuestra vida como la abeja que liba las flores sin destruirlas ni quitarles su perfume”
                                                                                                                                     
                                                                                                                              Buda.



Dr. Jaime Cevallos Gómez
Médico Bioenergético




*La información contenida en esta publicación, es proporcionada únicamente con fines informativos y de orientación al público y no pueden constituirse como recomendaciones médicas personalizadas. No deberán seguirse bajo ningún concepto, como tratamientos médicos únicos y se recomienda en todo caso, consultar con profesionales médicos debidamente acreditados ante las autoridades sanitarias.

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