Biomedicina
Siglo XXI
Anemia
Recomendaciones Generales
1. Las causas de anemia son de lo más variadas y su tratamiento va a depender especialmente del tipo y el origen de la
misma, teniendo en muchas de ellas un valor determinante la alimentación que lleve el
enfermo.
2. Algunas
anemias son causadas por hemorragias, por trastornos en los mecanismos de
coagulación, por deficit en la producción de glóbulos rojos o exceso en la destrucción prematura de los mismos. Dentro del reino vegetal, algunas plantas
favorecen la recuperación de este proceso, en gran parte por su alto contenido en vitamina k,
Hierro y otros minerales.
3. Algunos de los principales síntomas y signos con un cuadro de anemia son: debilidad y cansancio, cefalea, somnolencia, palidez facial y generalizada, disnea o fatiga al realizar caminatas u otros esfuerzos, palpitaciones cardiacas, etc.
4. Desde luego es muy importante las valoraciones de los parámetros de laboratorio en sangre, para determinar especialmente los valores de hemoglobina y hematocrito, las características celulares de los glóbulos rojos, así como investigar con los exámenes complementarios necesarios, la causa exacta de origen de esta anemia.
5. Una valiosa forma de valorar el grado de ésta, es mirar la tonalidad de las conjuntivas (interior del párpado inferior) del enfermo, que normalmente es de un color rosado intenso. Aunque es un método subjetivo, el grado o intensidad de esta tonalidad nos puede dar una buena idea del grado de anemia.
6. Una vez claro el panorama, tenemos maravillosas herramientas terapéuticas dentro de las medicinas biológicas, desde la fitoterapia, remedios homeopáticos, homotoxicológicos, etc. hasta la celuloterapia de ser necesaria.
3. Infusiones
de agua de ruda, aumentan la resistencia de los capilares sanguíneos.
4. La alfalfa es una de las plantas más completas; licuada en agua (medio vaso) en ayunas, proporciona elementos
de enorme valor en casos de anemia. Es importante consumirlo con algún cítrico
como jugo de naranja, ya que la vitamina C
que contiene favorece su absorción, así también es conveniente tomarla alejada de alimentos lácteos por cuanto el calcio por el contrario lo dificulta.
5. Frente
a una hemorragia aguda se debe ingerir abundante cantidad de agua, para
mantener un adecuado volumen de líquidos corporales, siempre que su severidad no requiera de infusiones endovenosas, o incluso transfusiones sanguíneas por supuesto.
6. Independiente
de la causa de la anemia, se deben ingerir algunos alimentos que se detallan a
continuación:
7. Vegetales
de hojas verdes en cantidades abundantes, por su alto contenido en hierro,
vitaminas y minerales como la ya mencionada alfalfa, espinaca, nabo, acelga, berro, brócoli, perejil,
etc), crudos o apenas con una ligera cocción.
8. Hortalizas
como remolachas, cebollas, ajos, zanahoria, tomates, etc.
9. Granos
como lentejas, arvejas, habas, maní, nueces ,etc.
10. La
frutoterapia es especialmente útil, con
el consumo de uvas, fresas, duraznos (3 a 5 por día), peras, moras, guayabas,
chirimoyas, melones, plátanos, tamarindos, claudias, aguacates, higos secos y
especialmente la manzana.
13. Ea muy conveniente ingerir pollo y pescado sin piel ni grasa.
14. La
levadura de cerveza es también un buen complemento , a tomar en cuenta en estos
procesos.
15. Siempre
es importante mantener un programa
regular de ejercicios, así como la práctica de disciplinas como el yoga o el
Tai chi, ya que la vida es movimiento ante todo, y esto nos ayuda a oxigenar
todos los tejidos corporales y a favorecer la renovación hematológica en hígado y medula ósea.
16. Se
debe evitar el café, té, yema de huevo,
bebidas alcohólicas, cerdo, bebidas carbonatadas (colas, agua mineral),
picantes, chocolates.
17. Dosificaciones
periódicas de sangre en el laboratorio, siempre son de gran valor frente a
cuadros clínicos de anemia, para un adecuado monitoreo de la misma.
18. Procure
utilizar siempre tratamientos biológicos, para cuidar su salud, estos buscan el
equilibrio físico, mental y emocional de su organismo.
Dr. Jaime Cevallos Gómez
Médico Bioenergético
*La información contenida en esta publicación, es proporcionada únicamente con fines informativos y de orientación al público y no pueden constituirse como recomendaciones médicas personalizadas. No deberán seguirse bajo ningún concepto, como tratamientos médicos únicos y se recomienda en todo caso, consultar con profesionales médicos debidamente acreditados ante las autoridades sanitarias.
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