Biomedicina Siglo XXI
Hiperuricemia
Recomendaciones
generales:
1.
La hiperuricemia, es el
exceso de los niveles habituales de ácido úrico en la sangre; alteración que suele
ser más frecuente entre la población masculina.
2.
El ácido úrico es producto del metabolismo de las llamadas purinas, que se producen en forma
natural en nuestro organismo y son producto a su vez del metabolismo de las
proteínas.
3.
Las purinas que lo
originan proceden de ciertos alimentos ingeridos por un lado y otra parte se
forman por los procesos metabólicos en el propio organismo.
4.
Los excesos de niveles
de ácido úrico, cuando no son controlados, pueden dar lugar a la afectación de
diversos órganos del cuerpo, especialmente a nivel de articulaciones, por
depósito de los cristales de ácido úrico a este nivel.
5.
La gota o artritis
gotosa o úrica, es una de las manifestaciones más típicas de este proceso y
comienza por un típico dolor en la articulación metatarso falángica del dedo
gordo del pie.
6.
Por declive o ley de gravedad, se precipitan y
tienden a acumularse estos cristales produciendo dolor e inflamación local de
esta articulación, que suele ser intenso, limitando el mas leve roce de la zona.
7.
Esta afectación suele
ser recurrente en un inicio y posteriormente se puede volver crónica y
persistente.
8.
Una persona aquejada de
gota, puede tener en su sangre entre 10 a 15 veces mas ácido úrico de lo
normal.
9.
Una complicación más
grave por exceso de ácido úrico, es la afectación renal, con presencia de litiasis o cálculos, cólicos renales e incluso con posible desarrollo de nefritis, albuminuria e
insuficiencia renal a largo plazo.
10.
Lógicamente el mejor
control de este problema, se consigue a partir del consumo de una dieta baja en
ácido úrico.
11.
Los alimentos definitivamente
a evitar son: vísceras, carne de cerdo y carnes rojas en general, grasa de
origen animal, embutidos, mariscos, legumbres secas como garbanzos, lentejas,
arvejas, habas secas, frutos secos, cereales integrales (pan integral, copos de
avena, etc.), nata, manteca, mayonesa, chocolate, bebidas alcohólicas,
especialmente los vinos y cerveza.
12.
Algunos tipos de
pescados no son convenientes, de ahí que se deben evitar en términos generales
los que tienen la piel azul, como anchoas, sardinas, boquerones, sierra,
dorado, etc.
13.
Ciertas verduras tampoco
son tan recomendables como la cebolla, espárrago, coliflor, espinacas,
champiñón, vainitas, rábanos y tomate riñón.
14. Por el contrario, los alimentos recomendados en estos casos son: verduras y frutas en general, arroz, pan, pasta, papas, lácteos y sus derivados, yogurt y kumis, huevos, aceites de oliva y semillas (girasol, maíz, soya), mantequilla y margarinas vegetales, miel, carnes blancas (pollo preferiblemente sin piel, pavo igual, pescado blanco), melón.
14. Por el contrario, los alimentos recomendados en estos casos son: verduras y frutas en general, arroz, pan, pasta, papas, lácteos y sus derivados, yogurt y kumis, huevos, aceites de oliva y semillas (girasol, maíz, soya), mantequilla y margarinas vegetales, miel, carnes blancas (pollo preferiblemente sin piel, pavo igual, pescado blanco), melón.
15.
La sandía dentro de las
frutas, con su claro efecto diurético, ayuda a combatir el exceso de ácido úrico.
16.
Las purinas están
presentes además en ciertos medicamentos como diuréticos, relajantes musculares
y estimulantes cardíacos, por lo que será conveniente tomarlo en cuenta.
17.
Las purinas además están
en la cafeína del café y en la teína del té, por lo que también se debe limitar
mucho su consumo.
18.
A pesar de muchos
pacientes tener una dieta bastante adecuada, muchos de ellos persisten en
mantener niveles elevados de ácido úrico en sangre.
19.
En estos casos se debe
tener muy en cuenta la función hepática y la función renal, ya que gran parte
de su metabolismo y excresión se lleva a cabo a través de estos importantes órganos.
20.
Si la función de estos está deteriorada, la eliminación de los excesos de ácido úrico, también
estará limitada, aumentando sus niveles en sangre.
21.
Es muy recomendable, que
el paciente busque mantener un peso adecuado para su estatura; de ser
necesario, una reducción gradual de peso, ya que el sobrepeso, se relaciona también
con una elevación del ácido úrico en sangre.
22.
La reducción de peso
debe ser en forma gradual, ya que una dieta muy baja en calorías, produce un
aumento brusco de la uricemia y puede provocar crisis de gota
al precipitar los cristales de ácido en las articulaciones.
al precipitar los cristales de ácido en las articulaciones.
23.
Es aconsejable cuando se
presente el dolor articular de la gota, se utilicen localmente compresas frías, que bien podrían ser de manzanilla con sal.
24.
Todavía mejor si se le
coloca al paciente, emplastos de arcilla fría sobre la articulación afectada
que se renuevan cada 2 horas.
25.
Se puede colocar de ser
necesario algunas varillas, para evitar el roce de las sábanas y cobijas de la
cama.
26.
Es importante el consumo
de una buena cantidad de líquidos, esto es aproximadamente 2 y 1/2 litros al día, lo que
viene a ser aproximadamente 10 a 12 vasos grandes de agua pura, infusiones y/o zumos
naturales.
27.
Una planta medicinal muy
adecuada para este problema es la zarzaparrilla, tomada en infusión a lo largo
del día, a pequeños bocados.
28.
Una segunda planta
recomendada es el romero, tomado en igual forma a la anterior.
29.
Se recomienda mucho,
tomar 4 vasos diarios de zumo de cereza (cherry o strawberry) durante 2
semanas.
30.
Se puede elegir alguna
bebida carbonatada, para alcalinizar la orina, lo que resulta muy conveniente
durante estos procesos de hiperuricemia. Por ejemplo 1 cucharadita de
bicarbonato en 1 vaso con agua, 1 a 2 veces al día.
31.
Es muy conveniente para
este problema y para su salud en general, el consumir regularmente agua
magnetizada u ozonizada.
32.
El ejercicio es siempre
recomendable para cualquier organismo y se lo debe realizar en forma regular y
en una intensidad de leve a moderada, ya que se sabe que esfuerzos físicos
intensos también pueden provocar un ataque agudo de gota.
33.
Recurra siempre a
tratamientos biológicos y naturales, para cuidar su salud, ellos buscan su
bienestar físico, mental y emocional.
bienestar físico, mental y emocional.
Dr. Jaime Cevallos Gómez
Médico Bioenergético
*La información contenida en esta publicación, es proporcionada únicamente con fines informativos y de orientación al público y no pueden constituirse como recomendaciones médicas personalizadas. No deberán seguirse bajo ningún concepto, como tratamientos médicos únicos y se recomienda en todo caso, consultar con profesionales médicos debidamente acreditados ante las autoridades sanitarias.
*La información contenida en esta publicación, es proporcionada únicamente con fines informativos y de orientación al público y no pueden constituirse como recomendaciones médicas personalizadas. No deberán seguirse bajo ningún concepto, como tratamientos médicos únicos y se recomienda en todo caso, consultar con profesionales médicos debidamente acreditados ante las autoridades sanitarias.
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