Biomedicina Siglo XXI
Diabetes
Recomendaciones generales:
1.
Hoy en día la incidencia de diabetes aumenta en
por todas partes y es uno de los problemas sanitarios mas graves de nuestro
tiempo, gracias a los pésimos hábitos alimenticios que se han incorporado
sistemáticamente a la dieta de los seres humanos, junto con una vida cada vez
más sedentaria.
2.
La diabetes es una enfermedad que impide
aprovechar el azúcar (glucosa), que extraemos de los alimentos consumidos durante el
proceso digestivo, para poder incorporarla al interior de las células.
3.
En los casos más graves, el enfermo depende
totalmente de la administración externa de insulina, que es la hormona que
facilita el ingreso de la glucosa al interior de las células.
4.
Existen diversos grados de diabetes, algunas
congénitas (las más graves) y la gran mayoría adquiridas (Diabetes tipo II), que se desarrollan con el avance de la
edad, pero que desafortunadamente hoy las vemos a edades cada vez mas tempranas.
5. Los casos mas leves se controlan solamente a base de una correcta alimentación y con ejercicio moderado.
6.
Como en ninguna otra enfermedad, aquí se cumple
el proverbio de que “la salud
y la enfermedad entran por la boca”, ya que la diabetes suele se una enfermedad estrechamente ligada al estilo de vida.
7.
Toda persona es potencialmente diabética y puede
desarrollar la enfermedad en cualquier momento de la vida, debido a una
alimentación incorrecta, stress emocional intenso, o una alteración en el
normal funcionamiento del páncreas o secundariamente del hígado.
8.
El organismo a pesar de sus múltiples partes,
funciona como una unidad: el
páncreas no puede hacerse cargo por si solo de toda la sobrecarga de hidratos
de carbono, ya que hay otras glándulas que contribuyen en este propósito,
como son las glándulas salivales, las parótidas, la mucosa gástrica, las
glándulas suprarrenales y por supuesto el hígado, donde se almacena la mayor
parte de glucosa.
9.
A la diabetes se le ha llamado la enfermedad de
las tres “p”, porque la
elevación de los niveles de azúcar en sangre, dan síntomas
característicos como son un aumento en la cantidad de orina que elimina un
enfermo (poliuria), un aumento importante en el apetito (polifagia) y una sed
excesiva (polidipsia).
10. Algunos
pacientes también pueden presentar otro síntoma que es la picazón intensa y sin
motivo aparente, presente por todo el cuerpo (prurito), en donde no se observa
ninguna lesión o brote.
11. Estos síntomas pueden o no estar presentes en
su totalidad, o manifestarse en forma aislada, y pueden ser unos buenos
parámetros para evaluar en determinado momento, la evolución clínica del
proceso. A pesar de esto, en algunos pacientes puede transcurrir la
evolución de la enfermedad de manera asintomática y sin embargo estar produciendo múltiples lesiones típicas de la
enfermedad.
12. Los trastornos de la elevación del azúcar se
manifiestan especialmente a nivel de la microcirculación
sanguínea, por lo que su afectación
suele ser generalizada a todo el cuerpo y las complicaciones suelen ser graves, si
no se corrigen a tiempo.
13. Los
daños son especialmente sensibles a nivel de los pequeños vasos del ojo, los riñones y el sistema de nervios periféricos.
14. La
diabetes es una enfermedad perfectamente controlable e incluso reversible,
según últimos estudios. Como en ninguna otra enfermedad, se requiere
una gran colaboración del paciente, que debe mostrarse excepcionalmente
cuidadoso en la elección de sus alimentos.
15. Es más importante alimentar correctamente a un
organismo diabético, que neutralizar químicamente el azúcar producido por el
mismo.
16. Los enfermos diabéticos tienen una gran
propensión a las infecciones, por lo que es muy importante mantener una
excelente higiene alimenticia y corporal.
17. Por
la misma razón se debe evitar al máximo toda herida, cortadura o lastimadura; de existir alguna, lávela y desinféctela adecuadamente y
vigile su cicatrización para evitar complicaciones.
18. Un
punto especial de cuidado en el paciente diabético son las extremidades
inferiores y especialmente el pie, por el daño en los nervios y la circulación que produce la
enfermedad, hay disminución en la sensibilidad y demora en la curación de
heridas, que en un caso extremo, puede llevar a úlceras diabéticas e
incluso cuadros de gangrena, por lo que el enfermo diabético debe tener un especial
cuidado en sus pies.
19. Observe
regularmente sus pies, buscando enrojecimientos, raspones, cortaduras,
ampollas, grietas, sensación de calor o cualquier tipo de lesión, todas son señales a
tomar en cuenta.
20. Conviene
lavar los pies con un jabón suave y luego secarlos con un buen masaje, si es posible
con una crema humectante todos los días.
21. Mantenga
los pies secos, utilice un buen talco diariamente, mantenga las uñas
adecuadamente cortas, preferiblemente no los remoje por tiempo prolongado.
22. Asegúrese
de utilizar un calzado apropiado y de ser necesario, acuda regularmente a un pedicurista
calificado.
23. Es
muy importante también vigilar el mantenerse en un peso adecuado, ya que el sobrepeso aumenta proporcionalmente la posibilidad de padecer diabetes.
24. El ejercicio regular es muy importante y
tiene un efecto muy beneficioso sobre los niveles de azúcar. Este debe ser
moderado, con actividades aeróbicas como caminar, trotar, nadar, practicar
ciclismo, etc.
25. Por el contrario no se recomiendan ejercicios extenuantes, de riesgo, ni de alta
competitividad, que pueden elevar el nivel de azúcar en la sangre y la presión
arterial.
26. Se debe
también mantener una salud oral óptima, que incluye visitas periódicas al
odontólogo, uso de seda dental regularmente y el cambio del cepillo dental cada 3 meses.
27. Como
toda enfermedad, se requiere mantener lo mas controlada posible la tensión emocional y el
stress, que pueden desestabilizar al diabético; practique el pensamiento positivo, eso
le generará gran bienestar, ya que en definitiva "uno es producto de sus
pensamientos y llega a donde ellos lleguen".
28. La
dieta que es lo principal, en términos generales debe ser alta en fibras y
proteínas y baja en carbohidratos y grasas.
29. Lo
primero que se debe hacer es suprimir totalmente los alimentos ricos en
almidón, hasta que los niveles de glucosa en sangre hayan bajado significativamente.
30. La dieta ideal es la de un hombre de la era paleolítica, es decir del hombre “cazador-recolector” (hombres de las cavernas que ni cultivaban la tierra, ni practicaban la ganadería), sin productos elaborados a base de cereales refinados y sin el consumo de papas, que son sustituidas con frutas, verduras y frutos secos.
31. El pan blanco y las papas, contienen una gran cantidad de almidones, que no son otra cosa que cadenas de glucosa, con una carga glucémica elevada, es decir que liberan una cantidad importante de glucosa (azúcar puro) en la sangre en un lapso corto de tiempo.
32. El páncreas segrega una cantidad de insulina
proporcionalmente acorde a los niveles de glucosa en sangre; es decir que con estos consumos se incrementa
notablemente la secreción de ésta hormona por parte del páncreas hasta
agotarlo, lo que finalmente conduce a la diabetes, por la imposibilidad de este órgano de producer insulina.
33. Los
siguientes alimentos deben ser suprimidos o evitados al máximo: papas, pan
blanco y harinas en general, pastas, galletas, fideos, maíz, dulces, grasas
saturadas de origen animal, carne de cerdo y embutidos, gaseosas, salsa de tomate,
tabaco y alcohol.
34. Con
moderación se pueden consumir carnes rojas y frutas muy dulces como los plátanos, las uvas, el
mango.
35. Las
proteínas de origen animal, especialmente la carne de cerdo, entraña ciertos riesgos, primero porque favorecen la acidificación de los humores y segundo
porque se pueden convertir en glucosa primaria, que cuando es asimilada por el
organismo en esta fase, termina aumentando la tasa de glucosuria (glucosa
presente en la orina).
36. Por
otra parte si come exceso de carne, el paciente diabético corre además el
riesgo de que se eleven los valores de úrea y elementos nitrogenados en sangre.
37. Se
debe consumir nueces, aceitunas, cebada, alcachofas, lechuga, coles, arvejas,
zuquini, zanahoria, brócoli, coliflor, espinacas, perejil, apio, rábanos, berenjenas, champiñones, pepinos, alfalfa y en general verduras y vegetales frescos.
38. Las
nueces de todas las clases (excepto las saladas y tostadas), son
imprescindibles y según estudios, su consumo para sustituir cereales y féculas,
mejoró claramente los niveles de glucemia.
mejoró claramente los niveles de glucemia.
39. Las
frutas consumirlas crudas y de ser posible sin pelarlas, para aprovechar el
sílice que contienen. Se recomiendan especialmente fresas, melocotones, limón,
naranja, kiwi cerezas, piña, melón, sandía, guanábana, etc.
40. Los
cereales se recomiendan solo con moderación, por su carga de almidones y de
preferencia deben ser cereales integrales.
41. La dieta puede completarse con pescados,
mariscos, crustáceos, carnes, pollo o pavo, preparados sin piel y mejor a la
plancha o al vapor. Un poco de queso está permitido, pero ni leche ni yogurt,
ya que estos estimulan fuertemente la insulina.
42. Aparte
de agua, se debe consumir te verde, te negro y otras infusiones, así como café,
que aportan al organismo flavonoides antioxidantes.
43. La
hiperglucemia genera indirectamente radicales libres, por lo que es mandatorio
el consumo de antioxidantes.
44. Para algunos, una buena noticia puede ser que
en diabéticos bien controlados, 1 copa de vino tinto al día podría ser
beneficioso o al menos no perjudicial, por el efecto antioxidante de los
polifenoles.
45. Algunos
alimentos contribuyen a reducir los niveles de glicemia y son: pescado, ajo, soya, mora, yema de
huevo, alcachofa, higos, pasas, ciruelas.
46. El ajo contribuye especialmente a impedir las
disfunciones estructurales de los vasos sangúineos.
47. La cebolla es una hortaliza muy indicada en la
dieta del diabético, por su contenido alto en glucoquinina, una sustancia que
disminuye el nivel de azúcar en sangre.
48. Otra
forma de consumirla consiste en poner cebolla picada en agua y dejarla reposar
por una media hora, para luego sorber una pequeña cantidad cada 15 a 30
minutos.
49. Para personas afectadas de diabetes, el limón
es bueno por su bajo contenido en azúcares, puede ser utilizado como aderezo,
junto con el aceite de oliva, el vinagre y la mostaza.
50. Conviene
realizar 5 comidas al día, mejor en pequeñas porciones o comer una ración de
fruta o verdura a media mañana o media tarde, para evitar el llamado “stress
del páncreas”, evitar se produzcan "picos" en la producción de insulina y mantener niveles adecuados de azúcar en sangre.
51. Algunos
diabéticos tienen carencia de vitaminas y minerales, especialmente porque su
metabolismo se ha alterado en el curso de la enfermedad y se puede considerar
su suplementación. Algunos de los principales son: Potasio, Magnesio, Zinc, Cromo, dificultad en
la síntesis de vitamin C, vitamin B6, acido lipoico y l-carnitina.
52. Beba al menos 8 vasos de agua (2 litros) al
día, no carbonatada. El agua es vida y su organismo está compuesto en
aproximadamente un 70% de ella, siempre conviene renovar estos líquidos
corporales.
53. La
canela, hace que las células del hígado, así como las células del páncreas,
sean más sensibles a la insulina, por lo que se puede añadir 1 pizca de canela
a las comidas; lo ideal sería un consumo de media cucharadita al día.
54. Los
granos de fenogreco parecen tener un efecto hipoglucemiante, porque contienen
la
4-hidroxiisoleucina, que según observaciones incrementan la secreción de insulina. Se pueden
consumir 50g de polvo de granos de fenogrego 2 veces al día.
4-hidroxiisoleucina, que según observaciones incrementan la secreción de insulina. Se pueden
consumir 50g de polvo de granos de fenogrego 2 veces al día.
55. Una
infusión muy adecuada, se prepara hirviendo 2 cucharadas de hojas de nogal y 8
hojas de eucalipto por 2 minutos, para tomar tibia antes de las tres comidas
principales.
56. También
con este propósito, se puede utilizar la infusión con cáscara de mandarina, que
se deberá tomar 3 tazas al día.
57. Otro
remedio casero se consigue agregando 2
cucharadas de hojas de salvia en agua hirviendo, que luego de reposarlas se consume
3 tazas al día.
58. Se
debe realizar un monitoreo periódico con el laboratorio, para
vigilar los valores de la glucosa presente en sangre.
59. A
pesar de todas las medidas en ciertos casos avanzados, puede resultar necesario
tomar antidiabéticos orales, en cuyo caso será indispensable proteger la función hepática con medicamentos biológicos.
60. El
apoyo y comprensión familiar, es parte fundamental en el tratamiento del
enfermo diabético.
61. Utilice
siempre tratamientos biológicos para cuidar su salud, ellos buscan su
equilibrio físico, mental y emocional.
Dr. Jaime Cevallos Gómez
Médico Bioenergético
*La información contenida en esta publicación, es proporcionada únicamente con fines informativos y de orientación al público y no pueden constituirse como recomendaciones médicas personalizadas. No deberán seguirse bajo ningún concepto, como tratamientos médicos únicos y se recomienda en todo caso, consultar con profesionales médicos debidamente acreditados ante las autoridades sanitarias.
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