Biomedicina Siglo XXI
Osteoporosis
Recomendaciones generales:
1. La
enfermedad de los “huesos porosos”, se produce por una pérdida gradual en el
calcio de los huesos, llegando estos a debilitarse gradualmente, volviéndose
más ligeros y frágiles, causando cambios en la postura, dolores y
susceptibilidad a las fracturas.
2. Esta enfermedad por ciertas deficiencias
hormonales y nutricionales, afecta en mayor proporción a mujeres y cerca de la mitad de la
población femenina de entre los 45 y 75 años de edad sufren algún grado de
osteoporosis, pero también es posible encontrar esta afección en varones de
edad.
3. Los
lugares más afectados suelen ser los huesos de la cadera, la columna y el antebrazo, sitios donde igualmente tienen mayor riesgo de fracturas.
4.
Las
principales causas son: una disminución
en los estrógenos de la mujer en su periodo menopáusico, dietas deficientes en nutrientes como el calcio,
vitaminas a, d, e, k y minerales como el cobre, magnesio, fósforo, flúor y
sílice.
5. Otra
importante causa que contribuye a la presencia de osteoporosis es la mala absorción de estos elementos, a su vez por un
inadecuado funcionamiento del hígado, “el gran laboratorio”, del cuerpo humano.
6.
Predispone
a sufrir osteoporosis, el hecho de tener otros miembros en la familia con la
enfermedad, la vida sedentaria alejada del ejercicio, uso de medicaciones
hormonales, la menopausia precoz, el abuso del alcohol, café o cigarrillo, entre
otras.
7.
La
vida es movimiento ante todo, realice ejercicio en forma metódica, la actividad
fortalece su vez la buena estructura ósea.
8.
Podría
caminar al menos 15 a 30 minutos al día, en espacios abiertos, procurando beneficiarse del respirar aire puro.
9. Si tiene este padecimiento avanzado, realice
movimientos adecuados y armónicos, especialmente al agacharse a recoger un
objeto.
10. Apóyese
de ser necesario en un bastón o cualquier otro objeto, especialmente si siente inestabilidad en sus piernas o
pies.
11. Evite colocar cualquier tapete, recubrimiento u obstáculo inestable en el piso, que podría
propiciar una caída.
12. Como
en la gran mayoría de dolencias, la alimentación es la clave; una dieta rica en calcio sigue siendo la
principal medida en
estos casos.
estos casos.
13. El calcio es un elemento presente en
alimentos lácteos como la leche (siempre que no sufra intolerancias), el queso, el yogurt y en general en los
vegetales verdes, que deben ser incluidos generosamente en la dieta.
14. La
col es un alimento especial en estos casos, ya que se ha visto que
proporcionalmente, si comparamos por
ejemplo 1 gramo de leche, con 1 gramo de col, el segundo tiene mayor
contenido en calcio.
15. El
exceso de sal, contribuye a incrementar la enfermedad de osteoporosis.
16. Evite
fumar o estar en ambientes de fumadores, que es otro factor que incide en su aparición.
17. Igualmente
los excesos en el café (más de 2 tazas al día), tienen un efecto negativo en la densidad
ósea.
18. Por la misma razón se
deben evitar los excesos en alcohol, bebidas carbonatadas, azúcar refinada y
productos refinados, cerdo y carnes rojas.
19. Se
debe evitar la ingesta de almidones, frutas cítricas, tomate, espárragos,
arvejas y espinaca, alimentos ricos en ácido oxálico, que inhibe la absorción del
calcio.
20. Incluya
en la dieta buenas cantidades de ajo, cebollas y huevos, ricos en sulfuros,
elementos necesarios para tener huesos saludables.
21. La
cola de caballo, es rica en sílice, un elemento que estimula la actividad de la
células formadoras de hueso.
células formadoras de hueso.
22.
La
arcilla medicinal es otra fuente importante de sílice, se puede ingerir una cucharadita disuelta en medio vaso con
agua al día, lo cual aporta muchos beneficios al organismo.
23. El calcio que mejor se asimila en el
organismo, es el de origen natural, por lo que hay que tener un poco de reserva en el consumo de productos sintéticos, ya que entran en una verdadera “competencia” con el calcio presente en los huesos y terminan inclusive desplazándolo.
24.
Una
fuente natural de calcio, se consigue sumergiendo un huevo en un vaso con zumo
de limón, se coloca la cáscara del limón a manera de peso y que mantenga el
huevo sumergido por aproximadamente 12 horas, para beber el líquido resultante
3 veces por semana.
25. El
magnesio es un mineral muy importante en la formación del colágeno o tejido de
sostén, esencial en la formación de huesos sanos y se encuentra presente en cantidades
importantes en los frutos secos como nueces, almendras, avellanas, pistachos,
etc.
26. El
flúor es otro elemento indispensable en la formación de huesos y dientes sanos, se encuentra presente en pescados, col e inclusive en el agua corriente del grifo.
27. Siempre es importante una valoración periódica de la densidad ósea, mediante el exámen de densitometría, que permite mirar el grado de afectación y los sitios donde se manifiesta el problema.
28. Puede encontrarse en etapas iniciales, solo una disminución de leve a moderada en dicha densidad del tejido óseo que se conoce como osteopenia; un paso previo a la osteoporosis.
29. Existen en el mercado, innumerables preparados fitoterapéuticos, biológicos y homeopáticos para manejar adecuadamente estos casos de osteopenia u osteoporosis en los enfermos.
30. Recuerde utilizar siempre tratamientos y medidas biológicas en
sus problemas de salud, para conseguir un equilibrio físico, mental y emocional que requiere su ser.
Dr.
Jaime Cevallos Gómez
Médico Bioenergético
Médico Bioenergético
*La información contenida en esta publicación, es proporcionada únicamente
con fines informativos y de orientación al público y no pueden
constituirse como recomendaciones médicas personalizadas. No deberán
seguirse bajo ningún concepto, como tratamientos médicos únicos y se
recomienda en todo caso, consultar con profesionales médicos debidamente
acreditados ante las autoridades sanitarias.
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